磯田園Blog
8.22024
レンジで簡単!抹茶ゼリー
材料(2~3人分)
- グリーンティー 40g
- 顆粒ゼラチン 5g
- お湯 100g
- 水 200g
グリーンティーは、抹茶7g+砂糖30gに変更できます。
作り方
- ボウルにグリーンティー、ゼラチン、お湯を入れ、よく混ぜてゼラチンを溶かす。
- 水を加えて混ぜる。
- ボウルを氷水にあて、ときどき混ぜながら、軽くとろみがつくまで冷やす。(抹茶が沈殿するのを防ぐため)
- 器に入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。お好みで生クリーム、ゆであずき、練乳、黒蜜などを添える。
抹茶を使う場合、最初に抹茶と砂糖を良く混ぜてから熱湯と混ぜることでダマができにくくなります。
ゼラチンは、ふやかさずに使える顆粒タイプを使っています。