磯田園Blog
8.22024
レンジで簡単!抹茶パンナコッタ
材料(3~4人分)
- グリーンティー 55g
- 顆粒ゼラチン 5g
- 牛乳 200g
- 生クリーム 200g
グリーンティーは、抹茶8g+砂糖50gに変更できます。
作り方
- 耐熱容器にグリーンティー、ゼラチン、牛乳を入れて混ぜ、電子レンジ(600W)で1分半~2分加熱し、よく混ぜ溶かす。
- 生クリームを加えて混ぜる。ゼラチンの溶け残りがある場合は茶こしで濾す。
- ボウルを氷水にあて、とろみがつくまで混ぜる。(分離するのを防ぐ&抹茶が沈殿するのを防ぐため)
- 器に入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。お好みでゆであずき、生クリームなどを添える。
抹茶を使う場合、最初に抹茶と砂糖を良く混ぜておくとダマができにくくなります。
ゼラチンは、ふやかさなくていいタイプのものを使っています。