磯田園Blog

レンジで簡単!抹茶パンナコッタ

材料(3~4人分)

  • グリーンティー 55g
  • 顆粒ゼラチン  5g
  • 牛乳      200g
  • 生クリーム   200g

グリーンティーは、抹茶8g+砂糖50gに変更できます。

作り方

  1. 耐熱容器にグリーンティー、ゼラチン、牛乳を入れて混ぜ、電子レンジ(600W)で1分半~2分加熱し、よく混ぜ溶かす。
  2. 生クリームを加えて混ぜる。ゼラチンの溶け残りがある場合は茶こしで濾す。
  3. ボウルを氷水にあて、とろみがつくまで混ぜる。(分離するのを防ぐ&抹茶が沈殿するのを防ぐため)
  4. 器に入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。お好みでゆであずき、生クリームなどを添える。

抹茶を使う場合、最初に抹茶と砂糖を良く混ぜておくとダマができにくくなります。

ゼラチンは、ふやかさなくていいタイプのものを使っています。

ページ上部へ戻る